部门通告

关于转发召开“2023核资源开发与利用产学研合作高峰论坛”第一轮通知

发布者:边为为发布时间:2023-06-08浏览次数:10

各相关单位:

核工业是高科技战略产业,是国家安全重要基石。核资源是“核工业的粮食”,是优质战略能源,在我国国家安全和社会发展中承载的战略意义日渐凸显。

随着核资源勘查形势的变化,原有成矿理论不能满足当前核资源勘查的要求, 需要发展新的成矿理论,研究新的勘查方法,开发新的勘查技术, 寻找新的矿床类型。另外,随着国家生态文明战略的深入实施,铀矿绿色采冶、铀矿山环境评价与修复、铀矿采冶技术经济评价、辐射环境与防护、核废物处理与处置等科学技术问题都亟待解决,实现全面自主创新上的新突破,显得更加必要而且迫切。

为加快促进核资源开发与环境保护技术研究进展与产业升级,积极推进新技术、新设备、新方法在行业内应用的范围不断扩大和程度不断加深, 切实帮助企业解决当前关注的热点、焦点和难点问题,引用先进适用技术, 推进行业健康发展,搭建产、学、研、用之间的合作交流,由中冶有色技术平台、中冶有色技术网联合主办,成都理工大学、西南科技大学、南华大学特邀主办,北方中冶(北京)工程咨询有限公司承办的“2023 核资源开发与利用产学研合作高峰论坛”定于 2023 年 7 月中旬在四川省成都市召开。现将相关文件通知转发(见附件),希望各相关单位、专家踊跃参会!

科研与科技开发处

2023年6月8日