部门通告

关于印发《2023年“钱七虎讲坛”讲座 安排计划》的通知

发布者:边为为发布时间:2023-04-14浏览次数:10

学校各处级单位:

经学校主要领导同意,现将《2023年“钱七虎讲坛”讲座安排计划》予以印发,请按照计划和要求认真落实。

科研与科技开发处 党委宣传部

2023年4月14日

2023年“钱七虎讲坛”讲座安排计划

讲座主题

讲座时间

石破天惊说地球

翟明国

中国科学院院士、发展中国家科学院院士,地质学家、中国科学院大学资深讲座教授、中国科学院地质与地球物理研究所研究员。

地球科学学院

3月份

面向“碳中和”的太阳能催化转化

章福祥

国家杰出青年基金获得者,中国科学院大连化学物理研究所研究员、博导,英国皇家化学会会士,国家百千万人才工程入选者。

化学与材料学院

核技术应用与我们的生活

樊明武

中国工程院院士,著名回旋加速器专家、磁铁理论与工程专家,华中科技大学教授、博士生导师。曾任中国原子能科学研究院院长、华中科技大学校长等职务。

江西省质谱科学与仪器重点实验室

科学试验与标准化

王海舟

中国工程院院士,钢铁研究总院教授级高工,博士生导师,冶金分析表征专家,中实国金国际实验室能力验证研究中心主任,济南大学标准化产业学院名誉院长。

江西省质谱科学与仪器重点实验室

钱七虎

中国工程院首届院士,我国著名防护工程专家、我国现代防护工程理论奠基人,国家最高科学技术奖、第七届全国道德模范“全国敬业奉献模范”“八一勋章”“感动中国2022年度人物”获得者,东华理工大学名誉校长。

科研与科技开发处

5月份

隧道重大地质灾害演化机理与监测预警技术

李术才

中国工程院院士,山东大学校长,中央候补委员。

5月份

王夫之医学哲学思想研究

徐仪明

湖南大学岳麓书院中国哲学专业博导。现为中国哲学史学会理事,中华孔子学会理事,中国实学研究会理事。中国哲学史学会中医哲学研究会副会长。

文法与艺术学院

9月份

人工智能对测绘遥感学科发展的影响与挑战

龚健雅

中国科学院院士,武汉大学宇航科学与技术研究院院长。

测绘与空间信息工程学院

11月份

我的求学之路

龚晓南

中国工程院院士浙江大学建筑工程学院教授、博士生导师 ,浙江大学滨海和城市岩土工程研究中心主任

11月份

茶文化与茶叶功能成分及利用

刘仲华

中国工程院院士 ,湖南农业大学博士生导师,教授。

创新创业教育学院

数字经济与经济社会的变迁

钟昌标

教育部长江学者特聘教授,国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献中青年专家、教育部新世纪优秀青年计划获得者。广州商学院副校长(正校级),教授、博士、博士生导师。

陈  骏

中国科学院院士,地球化学家,博士生导师,南京大学教授、原校长。

地球科学学院

汪集

中国科学院院士、国际欧亚科学院院士,地热学家,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师

水资源与环境工程学院

郑建龙

中国工程院院士,道路工程专家,公路养护技术国家工程实验室主任,公路工程教育部重点实验室主任,长沙理工大学教授、博士生导师

艾四林

清华大学教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地清华大学高校德育研究中心主任。现任清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、中国马克思主义哲学史学会“21世纪马克思主义研究分会”副会长。全国宣传文化系统“四个一批”人才。

待 定

注:(1)讲座时间、主题等如有调整,请承办单位提前向科研与科技开发处报备;

(2)在上述安排计划之外,各单位可随时聘请院士、杰青或人文社科领域知名度较高的专家到“钱七虎讲坛”开展讲座、报告活动,但需提前向科研与科技开发处或党委宣传部报备,并按要求填报《东华理工大学“钱七虎讲坛”活动审批表》。